Implicaciones del manejo de datos personales en el entorno digital
13 julio 2016
Autor:
Sección: Destacados, Temas de Portada

Portada ter“De manera general, todo tratamiento de datos personales estará sujeto al consentimiento de su titular,  salvo las excepciones previstas por la ley.”

Cada día, la protección de los  datos va recobrando particular importancia, en varios  lugares ya se está comenzando  a “pedir” el “Aviso de Privacidad”;  sin embargo, sin saber si quiera como se  protegen realmente los datos personales,  actualmente y dada la vertiginosidad  con la que los datos personales se encuentran circulando libremente en la nube, necesitamos implementar una segunda  fase, donde los particulares protejan  los datos que obtienen por medios  electrónicos.
En primer lugar, se debe recordar el círculo referente al tratamiento de datos  personales, la cual comprende diferentes  fases. De lo anterior, se aprecia que un dato personal puede ser obtenido  de diferentes fuentes, puede ser almacenado en dispositivos y posiblemente  divulgados o transferidos a terceros; es por ello, que en  numerosas ocasiones recibamos publicidad sin motivos aparentes, que  nos ofrezcan productos o servicios que no solicitamos y peor aún, que  nos roben la identidad o clonen cuentas de nuestras redes sociales.  Ahora bien, además de tener presentes estas fases del tratamiento  de datos personales, también se deben efectuar  una serie de principios para cumplir con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares. Estos principios están intrínsecamente inmersos  en el principio de información, el cual se materializa  a través del Aviso de Privacidad. Este documento,  es la llave para indicar a las personas la manera en que la empresa responsable de los datos va a realizar el tratamiento de los mismos.

Por: Raúl Torres Jiménez,
Si desea conocer el texto completo busque nuestra edición de Julio en todos los Sanborns del país.

Comentarios
No hay comentarios en “Implicaciones del manejo de datos personales en el entorno digital”