¿Qué debes de leer en las etiquetas?

etiqueta“100% natural” es meramente un truco mercadológico.

En la actualidad, existen en el mercado una gran cantidad de productos envasados que facilitan la alimentación de la población. En estos productos podemos encontrar leyendas que van desde “producto light”, “bajo en calorías”, hasta la más reciente de los “productos sin gluten”. Pero, ¿qué tan reales son estas afirmaciones? La respuesta, tanto para estos productos como para cualquier otro alimento envasado, se encuentra en las etiquetas de los mismos (tanto de información nutrimental como de composición), y de ahí la importancia de aprender a leer e interpretar  la información que se encuentra en éstas. Existen cuatro elementos fundamentales a los que el consumidor deberá prestar atención y estos son: Tamaño de la porción, calorías por porción, los porcentajes del valor diario recomendado (%VDR) y la composición o ingredientes.
El contenido de las etiquetas
Las etiquetas de información nutrimental se desglosan empezando con las calorías, seguido por las grasas, que a su vez se dividen en insaturadas (buenas), saturadas (malas), trans (malas) y colesterol.  Lo siguiente es el contenido de sodio, el cual es muy importante para personas con hipertensión arterial. Los carbohidratos se reportan como totales y se dividen  en azúcares (simples), fibra y finalmente se informa acerca del contenido de  proteína, y en algunos casos de vitaminas y minerales adicionados al producto.  El tamaño de la porción representa la cantidad de producto a partir de la cual se hicieron los cálculos de la información nutrimental, y se indica en unidades de sistema métrico (ml, gr, Lt, Kg) y en unidades caseras (taza, cucharada, cucharadita). Es importante verificar cuántas porciones se incluyen por cada envase para saber la cantidad real de nutrientes que
se van a consumir, ya que el reporte de los nutrientes se hace por porción y no por el empaque completo.

Por: Nutrióloga Elisa Barroeta.
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