¿Conoces los beneficios del Xilitol?

De acuerdo con los últimos da tos de la ENSANUT, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2022, a nivel nacional existe pre valencia de diabetes diagnos ticada y no diagnosticada de 18.3%, de la población, lo que equivale a 14.6 millones de personas en el país. A su vez, el 70% de la población mexicana padece sobrepeso, sin contar que estos son los principales consumidores de bebidas azucaradas.

 El consumo excesivo del azúcar representa un riesgo para la salud de los mexicanos, ya que, no solo puede conducir a un diagnóstico de diabetes, sino también puede aumen tar el riesgo de enfermedades cardíacas, presión arterial alta, inflamación crónica y enfermedad hepática no alcohólica.

Una alternativa saludable para combatir es ta problemática es el xilitol; un edulcorante natural con un sabor idéntico al azúcar. Su descubrimiento se le atribuye al químico alemán Emil Fischer en el año 1891, sin embar go, fue hasta la década de los 60s cuando se comenzó a usar como edulcorante, y hoy, se puede encontrar en alimentos, fármacos y productos bucodentales en más de 35 países.

Este compuesto natural (polialcohol) se encuentra presente en el abedul y en diversas frutas y verduras como ciruelas, fresas, coliflor y calabaza, además el organismo humano también contribuye a su presencia, al generar hasta 15 gramos diarios durante el metabolismo.

 El futuro está en lo natural

El xilitol ha tenido rápida aceptación entre adul tos y niños. Otro beneficio es que no altera el sabor de los productos como lo hacen otros endulzantes en el mercado; y sobre todo porque su consumo ha demostrado ser seguro para toda la familia, de acuerdo a diversos estudios realizados por la Federación de Sociedades Americanas de Biología Experimental (FASEB) y el Comité Mixto de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA), y cuenta con la aprobación de la FDA y el Comité Mixto FAO/OMS para consumo humano.

Parte importante de las ventajas del xilitol, incluyen un listado de beneficios que aporta a la salud, tales como:

• Prevención de caries.

 • Contribuye al control del pe so corporal al ser bajo en calorías y carbohidratos.

• Actúa como prebiótico natural al estimular el crecimiento de bacterias buenas para el intestino. • Previene la osteoporosis por medio de la absorción de calcio y mejora la densidad de los huesos. • Atiende enfermedades del tracto respiratorio y del oído gracias a su potencial antibacteriano y antiinflamatorio.

• Puede reducir el estreñimiento, la diabetes, la obesidad y otros síndromes o enfermedades corporales.

• Favorece la producción de colágeno por lo que es ideal para la piel.

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Por:Javier Larragoiti

Fundador Xilinat

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